Ru|Uz
logo

Зачем Вам электрический теплый пол?

Зачем Вам электрический теплый пол?

Электрический теплый пол – это относительно новая товарная категория для Республики Узбекистан в отличие от Российского рынка и стран Европейского Союза и Северной Америки, где теплый пол стал одним из стандартных элементов современного ремонта. Это значит, что в Узбекистане недавно появились первые пользователи электрических теплых полов, так называемые «инноваторы», т.е. люди, которые решили использовать новый продукт, с которым не были знакомы ранее. За «инноваторами» следуют последователи, т.е. люди, которые услышали, увидели и поняли смысл использования этого продукта на примере «инноваторов» и решили его приобрести. На более развитых рынках теплый пол стал одной из стандартных систем, используемых в ремонте, и поэтому большиство пользователей уже знакомы с этой системой, а многие монтажники, мастера уже много раз устанавливали этот продукт и имеют опыт монтажа электрического теплого пола и, как правило, монтажники делают минимальное количество ошибок при монтаже. Для рынка Узбекистана электрический теплый пол остается относительно новым продуктом и многие узбекские семьи еще не пользовались им и далеко не все мастера ремонтных бригар имеют опыт установки этого продукта. Поэтому мы решили написать данную статью, чтобы узбекские семьи узнали плюсы и минусы установки электрического теплого пола и познакомились с условиями правильного выбора и установки теплых полов. Также мы хотели, как отвественный производитель электрических теплых полов IQ WATT, поделиться нашими обширными знаниями с Вами, нашими потенциальными клиентами, что даст Вам возможность избежать ошибок при выборе, монтаже и эксплуатации данной системы обогрева и комфорта.

Начнем с рассказа об использовании электрических теплых полов и ответим на главный вопрос: в чем смысл теплых полов, когда и почему они необходимы для семьи. Есть несколько причин сделать теплый пол для семьи, живущей в квартире в многоквартирном доме или в собственном доме. Во-первых, как мы знаем, в многоквартирных домах есть центральное отопление, которое работает в течение отопительного сезона с середины октября до середины апреля, как правило. Часто бывает, что центральное отопление еще не включили и пришла холодная погода (климат в Узбекистане резко-континентальный) или наоборот центральное отопление уже отключили, а холод вернулся назад на некоторое время и, как следствие, в квартире становится холодно, не комфортно, надо тепло одеваться и дети могут простудиться. Это типовая ситуация температурного дискомфорта и риска простуды, связанная с неработающим центральным отоплением. Идеальное решение этой проблемы – это электрический теплый пол, включив который Вы можете догреть температуру воздуха в квартире до комфортной. Также мы сильно очущаем температурный дискомфорт в квартире, если мы ходим по холодным полам. Поэтому электрический теплый пол – это идеальное решение проблемы, когда на улице резко стало холодно, а центральное отопление уже/еще не работает.

Во-вторых, ключевая причина использования теплых полов – это собственно повышение комфорта проживания в вашей квартире. Люди чувствуют себя более комфорно при таком распеределении температуры воздуха в квартире, когда основное тепло находится внизу на уровне ног на полу, а выше, на уровне головы, находится менее теплый воздух. Как говорится, «держи ноги в тепле, а голову в холоде».

В-третьих, наличие теплого пола позволяет не закрывать пол коврами, которые годами накапливают пыль, которая является причиной аллергии, и ходить по полу босыми ногами, что дает дополнительный комфорт для детей и взрослых.

В-четвертых, при отсутствии центрального отопления или газа в вашем доме, электрический теплый пол может стать основным способом отопления при условии правильного расчета необходимой мощности теплого пола и теплоизоляции помещений, а также ликвидации теплопотерь через стены, окна и двери.

И наконец пятая причина – это возможность сделать теплые полы в ванной комнате и поддерживать сухой воздух там, что дает возможность избежать появление блесени и грибка, а также сушить полотенца после того, как Вы выходите из душа и становитесь на теплый пол.

Это основные причины для принятия рационального решения установить теплый пол во время ремонта и именно поэтому это решение получило широкое распространение и стало популярным во многих странах.

Кроме указаных выше причин, есть дополнительные характеристики электрического теплого пола, которые необходимо отметить и которые являются премуществами выбора именно этого продукта. Качественный электрический теплый пол при условии его правильной установки является долговечным и надежным продуктом. Средний срок работы электрического теплого пола 20 – 25 лет. Это совпадает с максимальным сроком использования отремонтированного помещения до следующего ремонта. Также необходимо обратить ваше внимание, что электрический теплый пол не требует какого-либо обслуживания в отличие от водянного теплого пола, который надо периодически обслуживать. Еще один важный фактор – это относительно низкая цена электрического теплого пола по сравнению как со стоимостью ремонта в целом, так и по сранению со стоимостью водянного теплого пола, включая монтаж. Кроме того, монтаж электрического теплого пола несложный и его может установить любой профессиональный электрик или ремонтный мастер, прочитав подробную инструкцию, которая находится в коробке с продуктом. Также ремонтный мастер может позвонить в нашу компанию и получить подробную консультацию по подбору, установке, настройке и эксплуатации наших теплых полов. Необходимо отметить, что есть факторы, которые влияют на долговечность работы электрических теплых полов: правильный монтаж, проверка монтажником работоспособности системы до ее закрытия финишным покрытием пола и постановка теплого пола на гарантию производителя. Все действия, которые необходимо осуществить для проверки и установки продукта, а также регистрации гарантии содержатся в подробной инструкции, которую Вы можете скачать на нашем сайте www.iqwatt.uz или в ее печатной версии, поставляемой вместе с продуктом.

Теперь хотелось бы поговорить о том, из какого оборудования состоит электрический теплый пол, на примере электрических кабельных теплых полов IQ WATT и CLIMATIQ. Нагревательный кабель – это «кровеносная система» теплого пола, а «голова» теплого пола – это термостат или терморегулятор с датчиком температуры пола для измерения и управления температурой пола, включения и выключения нагревательной кабельной системы. Существует два основных вида электрического кабельного теплого пола: тонкие нагревательные маты и кабельные наборы.

Мат – это нагревательный кабель толщиной 3.3-3.6 мм, разложенный закрепленный на самоклеящейся сетке с нужным шагом 8 см и имеющий заданную на заводе мощность 11.8W на погонный и 150-200W на квадратный метр. Таким образом, мат поставляется полностью готовый для монтажа. Необходимо подобрать только нужный размер мата в м2 на основе замеров обогреваемой площади. Мат укладывается на готовое, ровное и чистое основание-стяжку. Необходимо помнить, что если есть существенные теплопотери в помещении, на пример, внизу под квартирой располагается неотапливаемое помещение, то нужно сделать утепление стяжки экструдированным пенополистеролом типа Пеноплекс. Это даст возможность устранить потери тепла вниз и все тепло полностью будет распространяться вверх и нагревать пол и воздух в квартире. Для подбора нужного размера мата существует таблица, где указанны площади и можности каждого тип-размера мата. Также Вы можете найти все тип-размеры мата в карточках товаров на нашем сайте: Теплые полы | IQwatt Мощность мата оптимально пободрана на заводе для обеспечения комфортного обогрева полов. Как правило, существуют два типовые мощности: 150W на 1 м2 и 200W на 1 м2. Этих мощностей достаточно для поддержания комфортной температуры поверхности пола в жилом помещении на уровне 26-28С. Маты с мощностью 200W устанавливаются в помещениях, где необходим быстрый прогрев, на пример, сушильные комнаты или есть потери тепла, на пример, балконы. Мат укладывается с слой плиточного клея перед укладкой керамической плитки. Плиточный клей должен быть равномерно распределен на мате и не допускается оставление воздушных пробок между кабелем и плиткой, которые могут быть причиной перегрева кабеля.

Кабельный набор – это смуфтированный в заводских условиях нагревательный кабель с необходимой мощностью 20W на погонный метр и готовый для установки в стяжку. Кабель раскладывается на готовое основание с нужным шагом 10 см на монтажную ленту или на строительную сетку для того, чтобы получить 200W на 1 м2 и затем заливается стяжка. Как Вы видете, кабель монтируется в строительных условиях, когда Вы можете поднять высоту пола и залить стяжку толщиной 30-50 мм. Нагрев пола может быть более продолжительным по сравнению с матом, но после нагрева стяжки она будет более долго поддерживать температуру пола, постепенно отдавая накопленное тепло.

Теперь давайте поговорим о терморегуляторах – «голове» теплого пола. Все существующие терморегуляторы любых производителей можно разделить на два основных типа: аналоговые или механические и программируемые.

Аналоговые/механические Терморегулятор с ручным управлением IQ THERMOSTAT M | IQwatt терморегуляторы управляются в ручную через кнопку включения/выключения и вращаемое «колесико» с указанием температуры с погрешностью 1-2С. Если Вы используете механический терморегулятор, то один раз включив его, теплый пол будет постоянно работать для поддержания заданной температуры пола до момента его выключения.

Программируемые терморегуляторы Программируемый терморегулятор с зеркальным сенсорным дисплеем BLACK DIAMOND | IQwatt могут быть настроены как вручную в меню настроек термостата и предустановленных программ , так и через специальное приложение на смартфоне, если выбранный термостат поддерживает фукцию Wi-Fi Программируемый терморегулятор с цветным сенсорным TFT дисплеем SMART HEAT Wi-Fi и голосовым управлением Алиса | IQwatt. Данные устройства позволяют программировать расписание обогрева теплых полов. Согласно настроенной программе обогрева теплый пол будет работать только тогда, когда люди активно пользуются помещением. Это дает возможность существенной экономии. На пример, в среднем механический термостат поддерживает теплый пол включенным до 12 часов в сутки, однако программируеммый термостат может работать до 6 часов в сутки, нагревая пол только когда в помещении находятся люди. Необходимо отметить, что на нашем сайте есть удобный калькулятов, с помощью которого Вы можете посчитать как стоимость выбранной ситемы (кабельный набор или мат и терморегулятор), так и примерную потребляемую мощность в Ваттах, а также примерную стоимость эксплуатации выбранной системы в сумах и долларах Официальный сайт | IQwatt Это довольно удобно, т.к. Вы можете посчитать не только стоимость выбираемого оборудования, но и стоимость его эксплуатации.

В заключении хотел бы развеять некоторые мифы, связанные с электрическими теплыми полами. Электрический кабельный пол – это абсолюно здоровый продукт. Он не производит вредных магнитных излучений и абсолютно безопасен для здоровья человека. Более того, теплый пол более здоровый и комфортный вид отопления по сравнению, на пример, с радиаторным отоплением, которые создает потоки воздуха внутри помещения и переносит пыль, которая попадает в дыхательные пути человека.

Мы продолжим серию статей о наших продуктах, где Вы сможете узнать много новой и полезной информации.

Учредитель IQ WATT Андрей Козлов